«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

5
2013

Витамины для больных диабетом

Витамины для больных диабетом

Андрей Жигула, врач по общей гигиене II категории

 

В том, что витамины являются необходимыми элементами для нормальной жизнедеятельности человеческого организма, уже давно ни у кого нет сомнений. Однако не так давно, в конце ХХ в., их медицинское применение в основном сводилось к поддержке организма при том или ином заболевании либо к использованию в качестве вспомогательных, общепрофилактических курсов. И лишь в последние несколько лет, по мере расширения научных и медицинских знаний, витамины все чаще стали объединять в лечебно-профилактические комплексы, рекомендуемые при какой-либо конкретной патологии. Причем некоторые из них для получения желаемого терапевтического эффекта необходимы не меньше, чем лекарства. Возьмем, к примеру, Витамины для больных диабетом…

 

Восполнение витаминов – важный этап лечения сахарного диабета

 

Многим людям, далеким от медицины, трудно поверить, что одной из задач первостепенной важности при лечении диабета и профилактики его осложнений является не что иное, как поддержание нормального витаминного баланса организма. И все же это так!

Как известно, сахарный диабет – это болезнь обмена веществ, сопровождающаяся повышением глюкозы в крови. Однако при этой патологии происходит нарушение не только углеводного метаболизма, но и других видов обмена, в т.ч. витаминов и минералов. В результате у пациента, вдобавок ко всем неприятностям, развивается клиническая картина недостаточности сразу нескольких витаминов (полигиповитаминоз). Такое состояние не только увеличивает риски осложнений и усугубляет их течение, но и отягчает основное заболевание присоединением новых симптомов.

Особенно непростая ситуация складывается тогда, когда больным приходится ограничивать количество принимаемой пищи (во избежание увеличения массы тела), а значит, и количество витаминов. К сожалению, такая ситуация при сахарном диабете наблюдается нередко, поскольку избыточный вес – один из главных факторов риска этой патологии.

Таким образом, устранение витаминного дефицита при сахарном диабете крайне важно для успешной борьбы с болезнью в целом.

 

Витаминный комплекс против диабета

 

Какие же витамины необходимо принимать при сахарном диабете? Сразу же отметим, что простая комбинация различных поливитаминных препаратов не даст ожидаемого результата. Для получения максимального эффекта необходимо не только прекрасно разбираться в особенностях действия отдельных витаминов на организм, но и уметь оценить их совокупное влияние в условиях патологических изменений при сахарном диабете. Эту нелегкую задачу взяла на себя компания «Вёрваг Фарма» (Германия), традиционно специализирующаяся на изготовлении препаратов для лечения сахарного диабета и его осложнений. Результатом трудов компании стало появление на рынке специального витаминно-минерального комплекса, название которого говорит само за себя – Витамины для больных диабетом.

 

Общая характеристика

Специальные Витамины для больных диабетом от компании Вёрваг Фарма обращают на себя внимание по целому ряду причин. Важно отметить, что это первые на российском фармрынке витамины направленного действия. Они отличаются от других витаминно-минеральных комплексов компонентным составом. Он характеризуется наличием хорошо сбалансированных друг с другом важнейших компонентов, которые не только компенсируют недостаток витаминов в организме, но и обеспечивают работоспособность тех его систем, которые ответственны за нормальный обмен веществ.

Какие же это компоненты? Это 11 жизненно необходимых витаминов и 2 гармонично сочетающихся с ними микроэлемента (цинк и хром). Провитамин А (бета-каротин) положительно влияет на зрение, помогая предотвратить риск офтальмологических осложнений. Витамины B1, B2, B6, B12, пантотеновая кислота, фолиевая кислота, ниацин и биотин повышают энергетическую активность, улучшают сердечно-сосудистую деятельность, повышают чувствительность к инсулину, предотвращают нейропатические боли и другие осложнения сахарного диабета, обеспечивают остроту зрения, защищают клетки от патологического влияния стресса и способствуют продуцированию новых клеток. Витамин C укрепляет сосуды, уменьшая риск васкулярных осложнений сахарного диабета (в т.ч. диабетической ретинопатии и диабетической нефропатии). Витамин E снижает уровень глюкозы. Цинк стимулирует образование инсулина, а хром усиливает действие инсулина и подавляет влечение к сладкой пище.

Еще одно немаловажное преимущество ингредиентного состава комплекса – полное отсутствие сахара и сахарозаменителей.

Яркая синяя упаковка Витаминов для больных диабетом не позволит им остаться незамеченными на аптечных полках.

 

Применение Витаминов для больных диабетом

 

Все ингредиенты комплекса подобраны так, чтобы 1 его таблетка полностью покрывала потребность организма в жизненно важных компонентах на протяжении суток. Для более качественного усвоения жирорастворимых витаминов таблетку лучше всего принимать после еды. Поскольку таблетка небольшая, никаких проблем при ее проглатывании не предвидится.

Также следует отметить, что Витамины для больных диабетом можно применять в составе комбинированной терапии как важное вспомогательное средство не только при лечении сахарного диабета, но и для профилактики неблагоприятных последствий несбалансированного питания у больных с повышенной толерантностью к глюкозе. Кроме того, его можно рекомендовать пациентам с ожирением, родственникам больных сахарным диабетом (т.е. при наличии наследственной предрасположенности), лицам старшей возрастной группы и людям, ведущим сидячий образ жизни.