«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

5
2013

Будь здоров, сустав!

Леонид Васильев

 

Жизнь – это движение, движение – это мышцы и суставы. Остеоартроз – это дегенеративно-дистрофическое заболевание суставов, которое значительно ухудшает качество жизни. Если человек среднего или старшего возраста жалуется на проблемы с суставами, то причина этого, скорее всего, именно остеоратроз. Положительный момент заключается в том, что мы говорим не о неизбежном проявлении старения, с которым ничего нельзя поделать, а о заболевании, которое можно и нужно лечить.

 

Дело не только в возрасте

Суть остеоартроза заключается в постепенном разрушении суставного хряща и сопутствующем поражении окружающих сустав тканей. Чаще всего в процесс вовлекаются «нагрузочные суставы» – коленные, тазобедренные, мелкие суставы кистей и позвоночник. Болезнь встречается у каждого третьего в возрасте 45-64 лет и у 60-70% людей старше 65, женщины болеют в несколько раз чаще. Остеоартроз может приводить к инвалидности, сопряжен с повышенной заболеваемостью дыхательной и сердечно-сосудистой систем, способствует сокращению продолжительности жизни. Симптомы в виде утренней скованности, боли, воспаления, деформации суставов появляются позже, чем развиваются изменения в хряще, поэтому для своевременного предупреждения болезни важно знать факторы риска. Кроме возраста и женского пола, большое значение имеют избыточный вес, наследственная предрасположенность, повышенная нагрузка на суставы, нарушения осанки, травмы, дисгормональные нарушения (постменопауза).

 

Вместе сильнее

Прежде лечение остеоартроза было только симптоматическим и заключалось в применении НПВС. Ситуация изменилась с появлением хондропротекторов – препаратов, представляющих собой естественные компоненты хряща. Это хорошо известные нашим читателям глюкозамин сульфат и хондроитин сульфат. Оба они различными способами нормализуют нарушенный метаболизм хряща, который лежит в основе остеоартроза: стимулируют синтез молекулярных соединений, необходимых для нормальной работы сустава и одновременно тормозят катаболические (разрушительные) процессы. Кроме того, они достоверно уменьшают болевой синдром и обладают противовоспалительным действием, снижая потребность пациента в НПВС. Глюкозамин и хондроитин способны задерживать или полностью останавливать прогрессирование остеоартроза. Их терапевтическая активность имеет наиболее высокую степень доказательности – 1А. В 2003 году они были включены в рекомендации конгресса Европейской антиревматической лиги по лечению остеоартроза. При одновременном приеме глюкозамина и хондроитина происходит синергизм их действия. Оба препарата хорошо переносятся, и о перспективности их комбинированного применения говорят данные многочисленных исследований.

 

Добро по-максимуму

Итак, с теорией все ясно, но какой конкретно препарат лучше посоветовать пациенту с учетом того, что это, вероятнее всего, пожилой человек? Рекомендуем остановить свой выбор на средстве Глюкозамин Максимум – по целому ряду причин. Во-первых, Глюкозамин Максимум содержит высокие дозы натуральных компонентов: 750 мг глюкозамина сульфата (100% суточной потребности) и 250 мг хондроитина сульфата (60% суточной потребности). Во-вторых, Глюкозамин Максимум отличает удобство приема, что очень важно, особенно для пожилых: 1 таблетка в день, 1 упаковка в месяц. И в-третьих – наиболее выгодная цена за месячный курс лечения. Преимущества простые, понятные и столь необходимые. Наконец, обратим внимание на качество – Глюкозамин Максимум производится в Нидерландах, и разумеется, в соответствии с GMP. Людям, предрасположенным к заболеваниям суставов и пациентам в начальной стадии болезни Глюкозамин Максимум поможет справиться с недугом, продлить активную жизнь, сохранить или вернуть радость движения.