«ВАШ ПЕРСОНАЛЬНЫЙ КОНСУЛЬТАНТ»

Консультант SiteHeart

1,2
2012

Мозаика

 

Владислав Карташов
  • «Спирт кармелитов» использовали в прошлом при кардиалгиях, коликах и диарее. Это была прозрачная жидкость приятного запаха, которую изготавливали из листьев мелиссы, лимонной корки, мускатного ореха, корицы, гвоздики и спирта.
  • В 1887 г. парижский Аптекарь Данваль был осужден пожизненно за отравление мышьяком своей молодой жены. После 24 лет каторги Данваль, постоянно твердивший о своей невиновности, добился отмены приговора, но кассационный суд отклонил его просьбу о пересмотре дела. Аптекарь был все-таки реабилитирован, правда, незадолго до своей смерти в 1923 г. 
  • У А.П. Чехова были 2 таксы, которым он дал име-на ЛС – Хина и Бром. Их внука или правнука, как писал В.В. Набоков в автобиографическом романе «Другие берега», подарили семье Набоковых. Этот «таксик» последовал за ними в изгнание, и еще в 1930 г. в Праге можно было видеть ковыляющего по улице за овдовевшей матерью В.В. Набокова старого Бокса Второго – эмигрантскую собаку в проволочном наморднике и заплатанном пальтеце.
  • В XIX–XX вв. в качестве слабительного средства широко использовали «Венское питье», содержащее настой листьев сенны, натрий-калиевую соль виннокаменной кислоты, манну и 90%-ный спирт.
  • В 1934 г. на рукописи, содержащей «Рецепт. Как составлять жизненный эликсир», обнаружили эпиграмму, приписываемую Н.С. Мартынову, которая могла задеть М.Ю. Лермонтова, поскольку в ней упоминались знакомые поэту женщины. Рядом с текстом была надпись: «Подлец
    Мартышка!». Насмешливый тон эпиграммы в сочетании с текстом рецепта, утверждавшего, что «ежедневное употребление оного эликсира подкрепляет силы, острит чувство», мог вызвать негодование Лермонтова. Тем самым предположили, что не Мартынов озлобился на Лермонтова и вызвал его на дуэль, а наоборот. Однако экспертиза показала, что надпись была сделана не рукой Лермонтова, а сама эпиграмма – подделка. 
  • В конце прошлого века государственВ 1934 г. на рукописи, содержащей «Рецепт. Как составлять жизненный эликсир», обнаружили эпиграмму, приписываемую Н.С. Мартынову, которая могла задеть М.Ю. Лермонтова, поскольку в ней упоминались знакомые поэту женщины. Рядом с текстом была надпись: «Подлец Мартышка!». Насмешливый тон эпиграммы в сочетании с текстом рецепта, утверждавшего, что «ежедневное употребление оного эликсира подкрепляет силы, острит чувство», мог вызвать негодование Лермонтова. Тем самым предположили, что не Мартынов озлобился на Лермонтова и вызвал его на дуэль, а наоборот. Однако экспертиза показала, что надпись была сделана не рукой Лермонтова, а сама эпиграмма – подделка. В конце прошлого века государственным служащим из аргентинского города Посадас (провинция Мисьонес) часть зарплаты выплачивали таблетками ацетилсалициловой кислоты. Дело в том, что после денежной реформы, приравнявшей новое песо к 10 тыс. старых, в стране стало не хватать разменных денег. Для облегчения  мелких расчетов в ход пошли конфеты, жевательная резинка и таблетки ацетилсалициловой кислоты.